Produzione e coltivazione di Carolea
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VIVAI
PIETRO PACINI

Carolea

zona di origine: CALABRIA


Carolea

Albero: Di vigoria medio-elevata, ha portamento assurgente, ampio. La chioma, che assume la forma di piramide rovesciata, è provvista di rametti esili ed eretti. Le foglie, di dimensioni medio-grandi, sono allungate, regolari e di colore verde chiaro.

Frutto: Le drupe vengono utilizzate sia per l'olio che per il consumo diretto in salamoia od essiccate. Grandi, polpose, asimmetriche, le olive hanno forma ovoidale con apice umbonato e peso di 4-8 g; la maturazione è scalare e abbastanza tardiva. la resa in olio è del 20-25% ed il prodotto è giudicato di notevole qualità. La polpa rappresenta 80-85% del frutto.

Caratteri agronomici: Cultivar autosterile e molto produttiva nelle sue zone di origine. Buona resistenza al freddo, alla siccità ed alle gelate primaverili.

Considerazioni: La carolea esige cure agronomiche ma si adatta bene alle diverse condizioni ambientali del meridione. Per il portamento della pianta e la pezzatura dei frutti questa cultivar si presta alla raccolta meccanica.