Albero: Di sviluppo medio e portamento dei rami pendulo con chioma folta e compatta , internodi corti e numerosi, cultivar di medio-bassa vigoria ed è caratterizzata da un’ entrata in produzione molto precoce associata ad una elevata e costante produttività. Le foglie sono ellittiche, di medie dimensioni e di colore verde-grigio.
Frutto: Cultivar toscana tipica da olio. I frutti (2-4 g), sezione obovata/circolare . La maturazione è precoce e l'olio, assai apprezzato, è presente nei frutti con i valori del 12-14%.
Caratteri agronomici: Cultivar autoincompatibile, presenta uno scarso aborto dell'ovario. La fruttificazione è buona e costante. Impollinatori: Pendolino, Leccino, frantoio, Moraiolo. Resistenza: buona al freddo e alle principali fitopatologie dell’olivo .
Considerazioni: Cultivar ottima impollinatrice ; può essere coltivata anche in zone umide, fredde e soggette a nebbie. Ottima resistenza alla potatura ed alla raccolta meccanica. Nella sperimentazione in impianti intensivi si è distinta per efficienza produttiva e caratteristiche peculiari che la rendono particolarmente idonea anche per la coltivazione in sistemi ad alta densità.