Produzione e coltivazione di Moraiolo
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VIVAI
PIETRO PACINI

Moraiolo

zona di origine: TOSCANA


Moraiolo

Albero: Pianta di media vigoria con branche a pportamento assurgente tendenti a divaricarsi. La chioma, raccolta, è ricca di foglie a forma ellittico-lanceolata, di colore verde-grigio nella pagina superiore e di medie dimensioni.

Frutto: Piuttosto piccolo (1.5-2g), rotondeggiante, sferoidale, simmetrico; alla raccolta i frutti sono di colore nero-violaceo e ricchi di olio (resa media 18-20% ma con punte fino al 24%). La maturazione è molto precoce e contemporanea.

Caratteri agronomici: La cultivar ha una produttività mediamente elevata e costante; è autosterile e richiede impollinatori adeguati quali Pendolino, Maurino. Resistenza. al freddo, carie, rogna.

Considerazioni: Pianta rustica, ideale per le zone collinari battute dai venti settentrionali, è largamente diffusa negli areali olivicoli più tipici dell'Italia Centrale. L'olio è molto apprezzato.