Produzione e coltivazione di Nocellara del Belice
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VIVAI
PIETRO PACINI

Nocellara del Belice

zona di origine: SICILIA


Nocellara del Belice

Albero: Cultivar siciliana da tavola caratterizzata dal portamento pendulo dei rami e dalla chioma piuttosto espansa e di modesto sviluppo. Foglie lanceolate, grandi, di colore verde intenso.

Frutto: Il frutto è sferico, di pezzatura notevole (5-7g), con base larga ed apice arrotondato a volte provvisto di umbone. La polpa, molto consistente e pregiata per la lavorazione in salamoia, rappresenta l'85-88% della drupa; contiene olio di ottima qualità, leggero e profumato. La maturazione è tardiva, ma se la produzione è destinata all'industria, la raccolta viene effettuata precocemente prima dell'invaiatura.

Caratteri agronomici: Pianta autoincompatibile di produttività media e costante. E' segnalata una buona resistenza ai più comuni parassiti dell'olivo.

Considerazioni: Predilige terreni freschi e profondi. E' consigliata una sua maggiore diffusione per la bontà delle produzioni.