Produzione e coltivazione di Biancolilla
Italiano English

VIVAI
PIETRO PACINI

Biancolilla

zona di origine: SICILIA


Biancolilla

Albero: E' pianta di grande vigore con chioma densa, aperta a portamento espanso. Le foglie sono medio piccole, di forma lanceolata e colore verde scuro.

Frutto: Cultivar da olio con frutti di forma ovoidale-conica, asimmetrici e di pezzatura media (2.5-3 g). Alla raccolta le drupe hanno un colore caratteristico rosso violaceo e contengono una discreta quantità di oilo (15-18%) aromatico e considerato di eccellente qualità.

Caratteri agronomici: Varietà parzialmente autocompatibile che si avvantaggia della impollinazione incrociata; è di elevata produttività ma con tendenza all'alternanza. Resiste bene al freddo, alla gelate tardive ed al cicloconio.

Considerazioni: L'ambiente di coltivazione più idoneo è l'alta collina meridionale ove le condizioni di freschezza del terreno e del clima ne favoriscono le attitudini produttive. E' considerata buona impollinatrice per molte altre varietà di olivo.