Produzione e coltivazione di Maurino
Italiano English

VIVAI
PIETRO PACINI

Maurino

zona di origine: TOSCANA


Maurino

Albero: Di sviluppo medio e portamento delle branche principali eretto; la chioma è raccolta con rami fruttiferi penduli e cime risalenti. Le foglie sono ellittiche, di medie dimensioni e di colore verde-grigio.

Frutto: Cultivar toscana tipica da olio. I frutti (1,5-2,5g), ellissoidali e leggermente asimmetrici, alla raccolta sono i colore nero-violaceo. La maturazione è ritenuta abbastanza precoce e l'olio, assai apprezzato, è presente nei frutti con i valori del 20-21%.

Caratteri agronomici: Cultivar autoincompatibile, presenta un basso aborto dell'ovario ed una parziale androsterilità. La fruttificazione è buona ma leggermente alternante. Impollinatori: Pendolino, Leccino, frantoio, Moraiolo. Resistenza: buona al cicloconio, al freddo, alla rogna ed alle nebbie.

Considerazioni: Cultivar ottima impollinatrice per il Moraiolo ed il Pendolino; può essere coltivata anche in zone umide, fredde e soggette a nebbie.